24 апреля 2017

Где родился - там и пригодился

Вот и Стародумова Алевтина Григорьевна, директор ООО «Агрофирма «Мухино», нашла дело своей жизни в родном Зуевском районе. Более 30 лет она отдала сельскому хозяйству, из которых 20 лет работала агрономом, а с 2008 года руководит дочерним сельхозпредприятием Кировмолкомбината – ООО «Агрофирма «Мухино».

В 90-ые годы у СПК «Мухино» был просто договор на поставку молока на Кировмолкомбинат. Но в начале 2000-х у сельхозпредприятия сложилась сложная финансовая ситуация. Поголовье коров – менее 500 голов, низкие объемы производства, старые дворы рушились, зарплата мизерная. Тогда весной 2004 года руководство и коллектив СПК «Мухино» обратились с предложением о том, чтобы комбинат выступил учредителем по созданию агрофирмы на базе действующего сельхозпредприятия. И уже в июне этого же года хозяйство одним из первых вошло в группу компаний Кировмолкомбината. Сейчас у КМК 10 дочерних агрофирм.

Сегодня Агрофирма «Мухино» является одним из крупнейших предприятий в Кировской области молочно-мясного направления. Хозяйство занимается разведением племенных животных крупного рогатого скота, свиней, выращиванием зерновых и зернобобовых культур. У сельхозпредприятия свыше 18 тысяч га пашни, более 4000 голов КРС, в том числе почти 1800 коров. Производство молока в 2016 году составило 12,7 тыс. тонн (в 2004 году это показатель был равен 3,3 тыс. тонн). В хозяйстве используется современная техника и оборудование, ресурсосберегающие технологии, строятся новые животноводческие комплексы и жилье для работников. Конечно, все это стало возможным благодаря финансовой и организационной поддержке со стороны комбината, получению субсидий из федерального и областного бюджетов.

Но в успешном развитии хозяйства большая заслуга принадлежит и руководителю агрофирмы – Стародумовой Алевтине Григорьевне. Высокий уровень профессионализма, умение анализировать и прогнозировать хозяйственную деятельность, находить правильные пути решения проблем, ответственность и упорство при выполнении принятых решений, требовательность к себе и подчиненным – вот стиль ее работы.

В работе сельхозпредприятия первостепенное внимание уделяется производству молока, это единственная отрасль в животноводстве, которая стабильно дает прибыль. За последние три года поголовье коров увеличилось с 1150 до 1793 головы. Это самое большое поголовье дойного стада в районе. Средний надой на 1 корову с 2004 года вырос на 60% и за 2016 год составил 7570 кг, что на 10% выше среднеобластного показателя. По данному показателю агрофирма входит в число лидеров среди сельхозпредприятий Кировской области.

Большое внимание в агрофирме уделяется развитию племенной и селекционной работы. Предприятию в октябре 2016 года присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы.

Агрофирма полностью обеспечивает себя кормами. Этому направлению в работе также уделяется большое внимание, так как для наращивания производства животноводческой продукции необходимо иметь качественные корма.

Только за последние 5-6 лет в агрофирме пущены в эксплуатацию два коровника беспривязного содержания скота на 500 голов, коровник с беспривязным содержанием и молочным блоком на 240 голов; проведена модернизация коровника для сухостойных коров, построены телятник-профилакторий и телятник для беспривязного содержания скота; проведена реконструкция старого телятника-профилактория; завершено строительство нового комплекса крупного рогатого скота на 640 голов. Новые животноводческие комплексы в хозяйстве строятся с учетом современных передовых технологий, что позволит им прослужить не одно десятилетие.

Сегодня Агрофирма «Мухино» - высокорентабельное хозяйство, в котором своевременно выплачивается заработная плата работникам, перечисляются в установленные сроки, без задержек, налоги и взносы в бюджет и внебюджетные фонды. За 2015 год производительность труда составила 1448,7 тыс. руб., за 2016 год — 1531,4 тыс. руб. Рентабельность по организации в целом за 2016 г. – 45,6 %, это третий показатель по Кировской области среди сельхозпредприятий. За 2016 год в агрофирме самая низкая полная себестоимость молока (12,88 руб./кг) и самая высокая рентабельность производства молока (76,2%) среди хозяйств области.

За годы руководства Алевтины Григорьевны Стародумовой значительно окрепла материально-техническая база хозяйства. Хозяйство практически обновило парк сельскохозяйственной и автотранспортной техники, причем предпочтение отдается новым образцам машин от ведущих мировых производителей, что позволяет увеличивать производительность труда и сокращать расход горюче-смазочных материалов.

Алевтина Григорьевна не оставляет без внимания и социальную сторону жизни как сельхозпредприятия, так и села в целом. Хозяйство строит и приобретает жилье для работников, за последние три года на эти цели направлены средства в размере 11775 тыс. руб. На строительство центральной дороги села в асфальтном исполнении хозяйство выделило 1750 тыс. руб. Оказывается помощь ветеранам, вручаются подарки пенсионерам к юбилейным датам, организуются встречи, где обсуждаются и решаются проблемы ветеранов. Ведется работа по развитию личных подсобных хозяйств, расположенных на территории поселения. Вся работа коллектива, все производственные показатели в конечном итоге направлены на повышение уровня жизни работников и жителей села, укрепление их благосостояния.

За годы работы под руководством Алевтины Григорьевны сельхозпредприятие неоднократно награждалось Благодарственными письмами, Почетными грамотами, дипломами регионального и областного уровней. Да и сама Алевтина Григорьевна имеет различные награды. В 2015 году Стародумовой А.Г. присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Коллектив сельхозпредприятия, жители села, все те, кто знают Алевтину Григорьевну, уважают и ценят ее не только за деловые качества, но и за личностные: она – человек с активной жизненной позицией и огромным желанием быть полезной людям. Всегда готова прийти на помощь, дать совет, поделиться опытом.

Благодаря таким людям, как Алевтина Григорьевна, для которых работа на земле – призвание, живет и развивается село.