СМИ о нас
24 Сентября 2018

Надо все время идти вперед!

Знаете ли вы, что в Музее молока Кировского молочного комбината есть интересный экспонат – ручной сепаратор, которому более 100 лет. Благодаря таким агрегатам в конце XIX века стала возможной промышленная переработка молока и налажен выпуск самых простых молочных продуктов – масла, сметаны, простокваши, киселя из сыворотки. Точно такой же ручной сепаратор использовали и на Кировмолкомбинате восемьдесят пять лет назад.

сепарирование молока,1944.jpg

(Сепарирование молока, 1944 г.)

История Кировского молочного комбината началась 29 сентября 1933 года, когда по приказу Горьковской краевой конторы «Союзмолоко» все кустарные молзаводы Вятки были ликвидированы, а их функции переданы новому предприятию – Вятскому молочному заводу.

Новый завод разместили в небольшом двухэтажном доме на ул. Коммуны, а вскоре он был переведен в каменное здание на перекрестке улиц Горбачева и Большевиков. Поначалу было очень трудно: сырье возили на лошадях, весь труд был ручным.

В 30-е годы городским жителям крайне не хватало молочных продуктов. Потребности населения в молочных продуктах росли из года в год. Завод был вынужден развивать производственные мощности. И если в первый год своего существования здесь переработали всего около 1 тыс. тонн сырья, то перед началом Великой Отечественной войны Кировский гормолзавод принимал на переработку сырья в 3 раза больше.

выработка творога, 1950.jpg

(Выработка творога, 1950 г.)

В послевоенные годы была проведена модернизация производства. В 40-50-е годы ежедневно на заводе перерабатывалось до 20 тонн сырья, годовая выработка продукции достигала 5-7 тыс. тонн. Но имеющиеся производственные мощности не могли позволить дальнейшее развитие предприятия. Поэтому в середине 50-х годов прошлого века встал очень остро вопрос о строительстве в областном центре типового помещения для молокоперерабатывающего завода.

mol16 (копия).JPG

(Производственный корпус Кировского молочного комбината, конец 1970-ых годов)

И вот 1 июля 1962 года на улице Воровского, 105, где сейчас располагается Кировмолкомбинат, было пущено в эксплуатацию современное производство мощностью 75 тонн переработки молока в сутки. Что позволило не только удовлетворять все возрастающие потребности кировчан в молочной продукции, но и значительно повысить ее качество. Это был важный этап в становлении и развитии предприятия.

Переезд молокоперерабатывающего предприятия в новое типовое здание позволил продолжить модернизацию производства и постепенно увеличивать выпуск фасованной продукции (была установлена линия по фасовке молока в бутылки), а также способствовал усилению контроля над качеством производимой продукции и улучшению условий труда работников.

mol18 (копия).JPG

(Цех розлива молочной продукции, 1970-ые годы)

В 1970 году благодаря техническому перевооружению производственная мощность составляла до 105 т переработки молока в сутки. В этом же году на базе городского молочного завода образован молочный комбинат.

mol_27_grey (копия).JPG

(Аппаратный цех, 1970-ые годы)


В этот период был значительно расширен ассортимент продукции: освоен выпуск молока топленого и пастеризованного 6% жирности, ряженки, снежка, сметаны в расфасованном виде, масла сливочного в брикетах по 200 г.

В советские годы на комбинате активно велась реконструкция и техническое перевооружение производства, внедрялись более современные технологии и оборудование, так как спрос на продукцию превышал предложение, и существовала реальная необходимость удовлетворять всевозрастающую потребность населения в молочной продукции.
mol_25_grey (копия).JPG

(Творожный участок, 1984 г.)

mol_24_grey (копия).JPG

(Фасовка сметаны, 1986 г.)

В 1978-80 годах в главном корпусе комбината был проведен целый комплекс мероприятий с заменой оборудования. Благодаря этой реконструкции производственная мощность предприятия увеличилась в 2,5 раза. В июле 1985 года на территории комбината всего за полгода был построен цех по выработке сухого молока и заменителя цельного молока.

Но к 90-ым годам ситуация изменилась. Это было тяжелое время для нашей страны: переход от плановой экономики к рыночной. Многие предприятия области прекратили свое существование. От руководства предприятием зависела их судьба.

Кировмолкомбинат к началу 90-ых находился в сложнейших условиях: износ оборудования составлял более 95%, общий износ всех фондов превышал 65%, комбинат остался практически без сырья.

Но именно в это время, начался новый этап развития предприятия, когда в 1991 году директором комбината был избран Сураев Василий Куприянович. Грамотное руководство, высочайший уровень профессиональных знаний, преданность и любовь к своему делу, стратегическое мышление, способность объединить вокруг себя профессионалов и сплотить коллектив, личностные и деловые качества позволили Василию Куприяновичу вывести Кировский молочный комбинат в число лидеров молокоперерабатывающих предприятий Российской Федерации.

IMG_8663_1.jpg

(Василий Сураев с коллегами, 2016 г.)

Как неоднократно подчеркивал Василий Сураев: «То, что предприятие сохранилось и продолжает успешно работать сегодня – это труд большого коллектива. Как директор предприятия – испытываю гордость за коллектив. Без ложной скромности – это команда профессионалов. Благодаря специалистам предприятия и современному оборудованию мы выпускаем продукцию, которой гордимся… Надо все время идти вперед».

Уже к концу 90-ых годов продукция предприятия выходит на новые рынки сбыта (Республика Коми, Пермская, Архангельская, Нижегородская области).

2000 г. – расширение производственных мощностей путем приобретения ОАО «Зуевский маслозавод», 2001 год – ЗАО «Орловский маслосырзавод».

2002 г. – официально зарегистрирована торговая марка «Вятушка».

В 2004 году начинается большой аграрный инвестиционный проект – приобретение сельхозпредприятий, находящихся в предбанкротном состоянии, и дальнейшее их развитие. За 14 лет комбинат направил на развитие агрофирм более 1,4 млрд рублей. На сегодняшний день у комбината 10 дочерних сельхозпредприятий. Это успешно развивающиеся хозяйства, все они рентабельны.

2011 г. – создание дочернего автотранспортного предприятия ООО «АТП КМК», которое занимается перевозкой сырья от сельхозпредприятий на комбинат и доставкой готовой молочной продукции в торговые точки города Кирова и Кировской области

2016 г. – ввод в эксплуатацию нового цеха по производству сухого молока – самого современного в России.

2017 г. – расширение торговой сети «Вятушка».

Сегодня Кировмолкомбинат – это высокотехнологичное предприятие, оснащенное современным оборудованием, которое позволяет производить продукцию высокого качества. Производственная мощность составляет до 400 тонн сырого молока в сутки. Предприятие является локомотивом развития агропромышленного комплекса в регионе. По объему производства сырого молока в 2017 году агрофирмы Кировского молочного комбината заняли 7 место в Российской Федерации.

Кировмолкомбинат_2.jpg

DSCF7371_1.jpg

DSCF7186_1.jpg


Любовь Сураева, генеральный директор ЗАО «Кировмолкомбинат»: «Комбинату в этом году исполняется 85 лет, и мы постоянно находимся в развитии. Без этого нельзя. Сейчас мы продолжаем воплощать планы, которые наметил Василий Куприянович. Хорошо, что он всегда просчитывал на несколько шагов вперед. К юбилею заканчиваем строительство новой производственной проходной, идет реконструкция производственных помещений, приобретается современное оборудование. Специалисты предприятия постоянно работают над улучшением качества как сырого молока, так и молочной продукции ТМ «Вятушка». Подтверждение тому – многочисленные награды, которые завоевывает наша продукция на различных конкурсах, а также выбор наших покупателей. Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на нас: покупатели нам доверяют уже 85 лет, и мы сделаем все, чтобы доверие это сохранить.

Для жителей области к юбилею предприятия мы приготовили особый подарок – создание и открытие Музея молока. К нам часто приходят просьбы о проведении экскурсии на производство. Но санитарные нормы и промышленная безопасность не позволяют нам этого делать. Тогда мы решили сделать уменьшенную копию производства в нашем Музее. Посетители Музея смогут увидеть этапы производства молочной продукции, попробовать себя в роли лаборанта или оператора, в режиме он-лайн увидеть работу различных участков. Также узнают историю развития промышленной переработки молока в нашей области, увидят современную ферму, корову Вятушку, макет старого завода, побывают в деревне и сыграют в Молочный ринг. Всего рассказывать не буду. Приходите – будет интересно и детям, и взрослым!

От всей души поздравляю коллектив комбината с юбилеем, сельхозпроизводителей – с праздником, а наших покупателей благодарю за приверженность к нашей продукции. Пусть в ваших домах всегда будет мир и согласие. Счастья, здоровья и всего самого доброго».