СМИ о нас
9 апреля 2015

Качели-2015

Качели-2015

На рынке ожидается сезонное снижение цен на сырое молоко, уже отмеченное в ряде регионов. Производители предлагают переработчикам разработать средства для преодоления колебаний цен, однако причину нынешнего снижения стоит искать в падении спроса на молочную продукцию, снижении цен на мировом рынке и платежеспособности потребителей РФ.

Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»:

В течение последних 5 лет Кировский молочный комбинат весной не снижал цены на сырое молоко для своих поставщиков, а осенью обычно увеличивал их. Но сейчас ситуация критическая и, возможно, с мая т.г. придется цены снизить. Дело в том, что на рынок России из-за ее пределов поступает огромное количество готовой продукции. По данным Федеральной таможенной службы поступление сыров, масла, сухого молока из европейских стран, откуда запрещен экспорт, и США снизился, но значительно увеличились поставки готовой молочной продукции из Республики Беларусь. Это одна из причин того, что сейчас на российском рынке предложение готовой молочной продукции значительно превышает спрос. Начиная с нового года, идет снижение цен на молочную продукцию, а по сухому молоку резкое снижение цен началось еще в январе 2014 года. На сегодня сухое молоко упало более чем на 50 руб. за килограмм к уровню декабря 2013 года. И продолжает падать. Последняя цена, по которой объявляют закупки, - 135-145 руб. за килограмм. Упали цены на сливочное масло, причем очень значительно. И сегодня оптовая продажа масла идет в убыток – по цене в 2 раза ниже себестоимости. Что касается сыров. Здесь значительного падения цен не было и убытки не столь велики. Больших проблем со сбытом натурального сыра нет, но цены сбивают поставки сырных продуктов по более низким ценам.

DN: Как можно решить проблему сезонного снижения закупочных цен?

Во-первых, надо решать не проблему сезонного снижения закупочных цен, а надо сделать так, чтобы не было сезонности в поставках молока. У поставщиков Кировского молочного комбината такой проблемы нет, мы над этим работаем с начала 90-ых годов. И нам удалось вопрос сезонности решить. И сегодня многие сельхозпредприятия в зимний период производят молока больше, чем в летний.

Во-вторых, для решения вопроса по ценам необходимо на государственном уровне вести продовольственный баланс: сколько у нас производится молочных продуктов в ассортименте, сколько потребность, сколько необходимо ввезти, установив при этом минимальные цены на сливочное масло, сыры, сухое молоко. А у нас сейчас ввозятся продукты без учета всякой потребности, что приводит к снижению закупочных цен на молоко (соседние регионы уже снизили цену). У нас нет государственной политики в этом вопросе, и поэтому происходит значительное колебание цен, что усиливает инфляцию. Так, осенью 2013 года вырос спрос на молочную продукцию, и это привело к значительному росту закупочных цен на сырое молоко и розничных цен на молочные продукты. Транснациональные молочные компании и отдельные региональные молочные заводы, не имея собственной сырьевой базы, стали вывозить из других регионов молоко, предлагая цены на 15-20% выше мировых цен на сырое молоко. В Кировской области вывозилось ежедневно в IV квартале 2013 г. и в течение 2014 года более 400 тонн молока в день. Решающую роль при этом играли не цены, а административный ресурс, так как, например, наш комбинат по факту платил не меньше, чем другие крупные комбинаты.

В-третьих, не менее важный вопрос – это борьба с фальсификатом. Сегодня, к примеру, в Кировской области, если взять все торговые точки, где реализуется молочная продукция, то более половины продаваемого масла – это фальсификат. Это подтверждено многократными анализами, которые проводили Роспотребнадзор, Кировский центр стандартизации и метрологии. Данная проблема также должна решаться на государственной уровне. И бороться с фальсификатом масла необходимо так же, как с фальсифицированными медицинскими препаратами и фальсифицированной водкой. Считаю, что предприятия, которые производят фальсификат, необходимо в первый раз оштрафовать на 1 млн. руб., во второй раз – на 10 млн. руб. с дисквалификацией руководителя и остановкой производства. На прошлой неделе я лично провел анализ цен на масло, как в торговых точках г. Кирова, так и на Центральном рынке. В продаже есть «масло» за 105 руб. за килограмм, произведенное в Башкирии и др. регионах. Это масло в кавычках, т.к. маслом там и не пахнет. Это не очень высокого качества маргарин. Убрав фальсификат с прилавков, будет решена проблема с реализацией натурального сливочного масла, которое производится на предприятиях молочной промышленности как в Кировской области, так и в других регионах Российской Федерации.

В-четвертых, использование пальмового масла. Во многих странах пальмовое масло используется только для технических целей и производства мыла, а у нас добавляется в продукты питания. Необходимо на государственном уровне запретить использование пальмового масла при изготовлении продуктов питания и контролировать объем его поставок в Россию, особенно в весенне-летний период. За последние 10 лет объемы поставок в Россию пальмового масла увеличились более чем в 5 раз, а в последний год, с момента введения санкций, ежемесячные объемы завоза пальмового масла в России увеличились с 50 до 70 тыс. тонн.

Необходимо осуществлять постоянный контроль за ситуацией на продовольственном рынке, ведь необоснованный рост цен, который происходил осенью 2013 года и в 2014 году, практически никакие госорганы не контролировали. Сейчас же ситуация обратная – у российских молочных заводов проблемы со сбытом молочной продукции, а контроль за ценами усилился. На складах предприятий молочной промышленности только Кировской области остатки масла превышают 800 тонн, отпускные цены на сливочное масло ниже себестоимости на 70-150 руб. Считаю, что сложившуюся ситуацию можно исправить, усилив борьбу с фальсификатом при непосредственном участии правоохранительных органов и Роспотребнадзора. Производство фальсификатов – это незаконная, т.е. преступная, деятельность, наносящая вред здоровью граждан, ущерб бюджетам всех уровней и создающая проблемы отечественным молочным заводам и сельхозпроизводителям.