СМИ о нас
14 августа 2015

Те, кто создают тренд: Инвестиционный бум в агрофирмах КМК

Те, кто создают тренд: Инвестиционный бум в агрофирмах КМК

– Раньше работали на ДТ. Тракторист выходит из кабины, только зубы белые. Сейчас абсолютно другие условия. Если выстроить в колонну всю технику, которую мы приобрели за четыре года, то, наверное, будет от Юбилейного до Котельнича,— между ними около 25 км, директор Агрофирмы «Колхоз «Путь Ленина» Сергей Киржаев явно в чём-то гиперболизирует. Но на месте бывшего коровника «Кировец» расчищает площадку под новый современный скотный двор, а в 50 метрах уже монтируют металлоконструкции будущего кормоцеха. Становится понятно, что масштаб изменений действительно огромный.

– Мы планируем к ноябрю закончить строительство двух коровников, телятника, кормоцеха. Это 15 модернизированных рабочих мест только за 2015 год,— поясняет Сергей Васильевич.

– За пять лет мы приобрели техники на 230 миллионов, только в прошлом году на 70. Это настоящая революция!— так оценивает значение инвестиций в своё предприятие, агрофирму «Мухино», Алевтина Стародумова и иронично добавляет.— В этом году звали на выставку, но мы решили не ехать. А зачем? Я с таким же успехом могу дойти до машинного двора. Там — то же самое.

И замена техники — только часть проектов, которые реализуются в хозяйстве. Сейчас идёт активное строительство новой фермы на 600 коров с доильным залом. Это позволит перевести фактически всё стадо хозяйства на беспривязное содержание.

Конечно, все потрясения сказались очень сильно,— замечает Алевтина Григорьевна.— Планировали построить сушильный комплекс за 15 миллионов, но решили отказаться. Отремонтируем пока старый, ещё простоит.

В «Новом пути» решили не ждать. Введённый меньше 10 лет назад зерносушильный комплекс уже не справляется с объёмами производства. Хозяйству нужны новые мощности по доработке зерна: – Строим зерносушильный комплекс на 30 тонн в час, пока он будет крупнейшим в области,— Сергей Бояринцев, директор «Нового пути», похоже, немного раздосадован тем, что через какое-то время в одном из хозяйств появится ещё более производительное оборудование, но продолжает небольшую экскурсию по своему хозяйству.— Строим телятник. Сейчас в Колково строим одну огромную силосную траншею, там можно будет применять КАМАЗы с прицепами. Потом и в Кузнецах это предстоит. Везде нужно что-то делать.

Сергей Николаевич показывает недавно построенный животноводческий комплекс, рассказывает, как он будет серьёзно расширяться в дальнейшем. Везёт на старую ферму около Колково, которая реконструируется, чтобы улучшить условия содержания животных. Речь заходит о новой технике:

– Белое и чёрное! То, что было и стало по технике,— директор «Нового пути», механизатор по первой специальности, по второй — менеджер.— У нас было в советское время больше 100 гусеничных тракторов. Сейчас с той же работой справляются в две смены 10. Отсюда и рост производительности труда.

Майские указы:

Эти слова руководителя агрофирмы заставили вспомнить модные ныне термины: «импортозамещение», «реиндустриализация», «майские указы». Кстати, давайте сравним то, что происходит в «Мухино», «Новом пути» и «Пути Ленина», с теми целями, которые поставил в 2012 году президент в указе №596.

— Создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. В агрофирмах к этому времени планируют завершить перевооружение производства. Будем считать, это вопрос решённый. Правда, сколько именно рабочих мест будет создано — пока открытый вопрос. Скорей всего, модернизация позволит сократить количество работников. Но вместе с тем может возникнуть дефицит из-за старения населения. Как рассказал директор «Пути Ленина» Сергей Киржаев, в этом хозяйстве ежегодно на пенсию выходит 30–40 человек, то есть больше 10% работников агрофирмы.

— Рост инвестиций до 25% ВВП к 2015 и до 27% к 2018 году. Только отношение платежей за приобретение и реконструкцию основных средств к добавленной стоимости (на уровне предприятия — это аналог ВВП) в «Пути Ленина» в 2014 году — 54,33%, в «Мухино» и «Новом пути», где модернизация началась раньше, — 35,14% и 27,41% соответственно. К этому нужно прибавить увеличение запасов в 2014-м 10–20% от добавленной стоимости (см. диаграмму). И эта тенденция сохранится до 2020 года. У предприятий серьёзные планы по увеличению поголовья. Вместе с этим будут расти запасы кормов.

— Увеличение в 1,5 раза производительности труда к уровню 2011 года. Посмотрев показатели агрофирм, хочется сказать: «И всего-то?» Если сохранятся тенденции первых двух кварталов, то по результатам 2015-го прирост производительности труда с поправкой на инфляцию (индекс потребительских цен) составит 65,38% в «Мухино», где переход на новые технологии начался раньше. 82,60% в «Новом пути». В «Пути Ленина» за 3,5 года производительность труда выросла на рекордные 99,79%. Эта агрофирма вошла в группу компаний КМК в 2012-м, техническое перевооружение здесь происходит наиболее быстрыми темпами и сопровождается сокращением потребности в работниках.

Это объективные данные. Они говорят о том, что агрофирмы КМК действительно находятся в процессе технологической революции, которая позволяет качественно улучшать условия труда и добиваться перехода на следующую ступень с точки зрения стандартов промежуточной и конечной продукции, то есть молока (об этом мы упоминали в прошлом номере).

Зачем нужен план

Поездки по разбросанным в разных районах Кировской области агрофирмам длились три дня. Фактически корреспондент «Наблюдателя» сопровождал специалистов Кировского молочного комбината, которые помогают хозяйствам решать проблемы в самых разных сферах деятельности.

Молочное производство зависит от большого количества внешних факторов. Количество и качество молока, как это ни странно, колеблется даже под воздействием погоды. Как? Погодные условия определяют качество кормов, содержание в них питательных веществ и других элементов. Корма непосредственно влияют на количество жира, белка, микроэлементов в молоке и его цену, а также пригодность для производства конкретных молочных продуктов.

Конечный потребитель продукции КМК не должен зависеть от капризов природы. Поэтому регулярно возникает потребность в корректировке соотношения разных видов кормов, которые получают животные, введении в них современных добавок.

Помощь в составлении сложных рационов и овладении новейшими технологиями в кормлении животных — одна из главных задач специального подразделения молочного комбината. Во многом благодаря его сотрудникам процессы в хозяйствах сохраняют управляемость. Тем более эта помощь актуальна в периоды бурного роста. Хаос — угроза №1 для любой быстро растущей системы. Это азы теории управления. Впрочем, есть и способ защиты.

– Вопросы должны решаться комплексно. У хозяйств должен быть продуманный стратегический план развития. Строительство животноводческих помещений, рост стада. Это требует расширения производства корма для животных, а это реконструкция и строительство силосных ям и мини-комбикормовых заводов, складов для сена. Кроме того, нужна техника и условия для её обслуживания. Мы всё это решаем комплексно на основе перспективных планов,— объясняет генеральный директор Кировского молочного комбината Василий Сураев.

Кстати, можно поставить ещё одну галочку в нашем списке реализации президентских указов. В 596-м указе есть пункт, который предполагает переход на стратегическое планирование. На национальном и региональном уровне этот процесс ещё далёк от завершения.

Тем временем Василий Куприянович уже рассказывает о том, что в рамках группы компаний действуют две тендерных комиссии, работой которых он руководит лично. Одна отвечает за закупку техники, вторая за привлечение подрядчиков для строительных работ.

– Цена должна быть оптимальной. Мы не стремимся к минимальным ценам. За маленькую цену сложно купить или построить что-то хорошее. Поэтому в наших тендерах участвуют очень серьёзные компании,— пока гендиректор КМК перечисляет фирмы, предлагающие свои услуги на конкурсах, ставим ещё одну галочку — несколько пунктов президентского указа касаются организации госзакупок, но в государстве пока эти проблемы далеки от разрешения.

* * *

«Молодцы, идут в тренде»,— может подумать читатель. Но, позволим не согласиться с этим утверждением. Скорее агрофирмы КМК сами создают тренд, задают стандарты и ориентиры для молочной отрасли региона. Преодолевают трудности и решают сложные задачи, которые неизбежно возникают в процессе быстрого развития.

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться «Мухино», «Пути Ленина» и «Новому пути» и что получают простые крестьяне, читайте в следующем выпуске «Молочных рек».