СМИ о нас
29 Апреля 2016

Главное – любить то, чем занимаешься

- Василий Куприянович, Вы 25 лет возглавляете предприятие, которое производит молочную продукцию. А кем Вы мечтали стать в детстве?

- Я мечтал стать летчиком. Но юношеской мечте не суждено было осуществиться. Мой товарищ учился в молочном техникуме, который находился недалеко от дома. Это и определило мой выбор. Я легко сдал вступительные экзамены и закончил техникум на «отлично».

К слову сказать, с молочным делом я был немного знаком. Я помогал маме делать масло в домашних условиях. Тут требовалась усидчивость и сила в руках, т.к. необходимо было в узенькой кадочке в течение часа-полутора крестообразной мутовкой взбивать сливки. Затем полученное масло мама доставала, промывала и помещала в холодное место – на снег. Масло я любил. А вот к молоку всегда относился спокойно. Не думал, что вся моя трудовая биография будет связана с этим продуктом.

- Тем не менее молоко стало делом всей Вашей жизни. Не жалеете?

- Нет. Я каждый день, вот уже на протяжении 40 лет, с удовольствием иду на работу. Надо любить то, чем занимаешься.

После молочного техникума я пришел работать в Кировское областное объединение молочной промышленности. Начинал с инженера. А в 1991 году коллектив на конкурсной основе избрал меня Председателем Кировского коллективного предприятия молочных продуктов (в дальнейшем оно было преобразовано в ЗАО «Кировмолкомбинат»). Это было время, когда страна переходила от плановой экономики к рыночной. И передо мной как перед руководителем встала задача – удержать предприятие в новых условиях рыночной экономики, организовать по-новому ведение хозяйственной деятельности. Конечно же, не в одиночку. То, что предприятие сохранилось и продолжает успешно работать сегодня – это труд большого коллектива профессионалов.

К концу 80-ых – началу 90-ых основные фонды комбината устарели, оборудование было сильно изношено. Было много и других проблем. Необходимо было определить, что первоочередное, а что подождет. Совместно принимали решения, но всегда с расчетом на долговременную перспективу. И сегодня Кировмолкомбинат – это высокотехнологичное предприятие, оснащенное современным оборудованием, которое позволяет производить продукцию высокого качества.

Комбинат является одним из крупнейших предприятий молочной отрасли в Приволжском федеральном округе и лидером по переработке молока в Кировской области. В 2014 году удельный вес предприятия в общем объеме переработки молока в регионе составил 40,8%.

Но мы не останавливаемся на достигнутом. Процесс модернизации оборудования, совершенствования технологических процессов идет постоянно. Так, к концу первого полугодия 2016 года будет введен цех по производству сухого молока. Он будет самым современным в России. Сухое молоко используется в кондитерской и мясной промышленности, в производстве йогурта, мороженого и майонеза, входит в состав смесей для детского питания.

- И кризис не помеха?

- Конечно же, непростая экономическая ситуация в стране и мире сказывается на работе нашего предприятия. Мы закупаем значительную часть оборудования и упаковочные материалы по ценам, которые выражены в евро. Повысились тарифы на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение. При этом цены на продукцию мы не повышали. В результате рентабельность к уровню 2013 года снизилась более чем в 2 раза. Но, несмотря на сложные условия, я считаю, что комбинат в 2015 году сработал достаточно эффективно.

Вот взять хотя бы один показатель – уплата налогов. Мы являемся одним из крупных налогоплательщиков в регионе. В состав ЗАО «Кировмолкомбинат» входят головное перерабатывающее производство в г. Кирове, два районных подразделения в г. Зуевке (по производству молочных продуктов) и г. Орлове (по производству полутвердых сыров), дочерние предприятия ООО «Автотранспортное предприятие КМК», ООО «Торговый дом КМК» и 10 агрофирм.

Непосредственно на комбинате работает 860 человек. В 2015 году было заплачено 903 млн. рублей налогов и обязательных платежей, то есть за каждого работающего сотрудника комбинат перечислил в областной бюджет более 1 млн. рублей, а из бюджета выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетникам. Ну а если мы добавим налоговые отчисления наших дочерних предприятий, то цифра будет еще более внушительная.

- В последнее время много говорят о натуральности. Если это касается молочных продуктов, то они должны производиться из натурального коровьего молока. А кировчане знают, что Кировмолкомбинат расположен чуть ли не в центре города. Где вы берете сырье для переработки? Где коровы?

- Для переработки, а в дальнейшем и для производства молочной продукции мы используем только натуральное коровье молоко. У нас нет восстановленного молока, и мы не используем в производстве растительные масла.

На вопрос: «Где коровы?» – отвечу: «Там, где и должны быть – на фермах». А фермы расположены в районах области. Невозможно представить в центре города огромную ферму более чем на 20 тысяч голов дойного стада. А именно от такого количества коров на комбинат ежедневно поступает молоко.

К слову сказать, в Кировской области 330 сельхозорганизаций. В 2015 году поголовье коров в них увеличилось на 1900. Из них прирост на 569 голов (что составляет 30%) приходится на 10 агрофирм Кировмолкомбината.

В 2015 году объем переработки молока на комбинате составил 140911 тонн. Каждый день от 35 сельхозпредприятий молоковозы доставляют на комбинат 370-380 тонн молока, из них 195-200 тонн поставляют собственные агрофирмы. На комбинат принимается сырье только высокого качества, так как от этого в дальнейшем зависит качество производимой продукции.

- А отчего еще зависит качество продукции?

Если вкратце – от высокой культуры производства, строгого соблюдения всех производственных и технологических требований и профессионализма трудового коллектива.

Кировмолкомбинату в этом году исполнится 83 года. Несколько поколений кировчан выросло на нашей продукции. Ее в качестве подарка везут родственникам и друзьям, проживающим в других городах. Продукция под торговой маркой «Вятушка» известна и за пределами Кировской области. Ежегодно Кировмолкомбинат участвует в различных всероссийских и областных конкурсах, на которых продукция предприятия завоевывает призовые места. Но это не означает, что мы должны успокоиться, пользоваться тем, что наработано на протяжении восьми десятилетий, и не думать о завтрашнем дне. Наоборот, история комбината, полученные награды нас ко многому обязывают. Коллектив предприятия постоянно работает над улучшением качества и расширением ассортимента вырабатываемой продукции. Но что остается неизменным – так это натуральность нашей продукции. Мы заботимся о здоровье наших покупателей и нам важно их доверие. Выбор потребителей – это лучшая награда для любого предприятия.