СМИ о нас
20 Июня 2016

Стратегия успеха Кировского молочного комбината

26 мая на Кировском молочном комбинате введен в эксплуатацию новый цех по производству сухого молока.

На церемонии открытия цеха присутствовали: Н.Ю.Белых – губернатор области, Е.Ю.Астраханцева – зам. министра Минсельхоза России зачитала приветствие министра, П.Припутен – чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики, П.Мертин – директор компании «Вздухоторг», Р.Ю.Еременко – вице-президент банка ВТБ, Д.Н.Драный – директор ПАО «Стромит», Н.М.Липатников – президент Вятской ТПП.

В.К. Сураев – генеральный директор комбината

Строительство нового цеха назрело давно. Первый участок по производству сухого молока был построен еще в 1985 г. В 90-х годах его модернизировали, но оборудование данного участка уже не справлялось с переработкой увеличивающихся объемов молока. Поэтому в 2013 г. руководство комбината приняло решение о строительстве нового цеха. Проект был поддержан губернатором области Н.Ю.Белых и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. После детальной разработки проектно-сметной документации и государственной экспертизы проекта приступили к строительству объекта (25.08.2014 г.).

Сметная стоимость объекта составила 457 млн. рублей. Источники финансирования – собственные средства комбината и кредитная линия Банка ВТБ в сумме 153,2 млн рублей. Для реализации проекта выбрали компанию «Вздухоторг». С ней мы работаем с 90-х годов. Поставку оборудования осуществляла фирма «Мега ПрофиЛайн» – партнер фирмы «Вздухоторг». С введением в эксплуатацию нового цеха мы увеличиваем объем переработки молока (в области большой резерв невостребованного сырья, ежедневно за пределы области вывозится около 500 т непереработанного молока); переходим на полную автоматизацию процесса; повышаем качество выпускаемой продукции; появляется возможность выхода на новые рынки сбыта.

Новый цех – это пятиэтажное здание площадью 2740 м2, со светлыми и просторными отделениями, с прекрасно оборудованными помещениями для персонала. Введение в эксплуатацию нового цеха имеет большое значение не только для нашего предприятия, но и для экономики всего региона: увеличение объемов переработки молока позволит создать новые рабочие места в регионе и увеличить налоговые поступления в его бюджет.

П.Мертин

После полутора лет напряженного труда, выполнив перед заказчиком все обязательства, мы запустили пока единственный в России цех по производству сухого обезжиренного молока. В комплект поставленного оборудования входят вакуум-выпарная установка типа TH-TVR, сушильный комплекс типа VR, линия фасовки сухого молока, CIP-мойка. Расчетная мощность цеха – 14 т сухого обезжиренного молока, что позволяет перерабатывать 150 т обезжиренного молока в сутки. Данный тип вакуум-выпарной установки позволяет по сравнению с циркуляционным сократить на 20–30 % расход пара, минимизировать потери сухих веществ, требует маломощных градирен. Сушильный комплекс оснащен системой удаления налипших частиц продукта с внутренних поверхностей, тканевыми фильтрами, системой мойки с моющими головками.

Процесс сушки осуществляется в две стадии, что позволяет достичь требуемой влажности продукта – 3–4 %, сэкономить до 10–15 % тепла и повысить качество готового продукта. Монтаж оборудования проводила интернациональная бригада: чехи, словаки, болгары.

О комбинате

Более восьмидесяти лет (основан в 1933 г.) комбинат снабжает население области и других регионов высококачественной молочной продукцией. В его состав входят головное предприятие, два обособленных подразделения – Орловское и Зуевское, а также 10 агрофирм, автотранспортное предприятие и торговый дом. Ежедневно на комбинате перерабатывается 390-400 т молока, причем более 200 т поступает от собственных агрофирм, в общей сложности насчитывающих более 10 тыс. коров (заметим, в области насчитывается 84 тыс. коров).

По выработке цельномолочной продукции комбинат занимает лидирующее положение в Приволжском федеральном округе и входит в десятку крупнейших предприятий молочной отрасли РФ. С 2004 года на комбинате сертифицирована система менеджмента качества на соответствие стандарту ISO 9001. Она охватывает полный цикл производства, начиная с заготовки сырья, закупок вспомогательных материалов, оборудования и заканчивая поставкой продукции конечному потребителю.

В 2014 году предприятие сертифицировало систему менеджмента безопасности пищевой продукции, а в июле 2015 года прошла сертификация интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005. В мае 2016 года предприятие успешно прошло инспекционный контроль за интегрированной системой менеджмента. Это означает, что планомерная и стабильная работа коллектива предприятия, целостный подход к управлению производственными рисками гарантирует потребителям, что на всех этапах производства, хранения, перевозки и реализации молочной продукции обеспечено её качество и безопасность.

Основные составляющие экономического благополучия комбината – качество продукции и эффективность труда.

Продукция предприятия вырабатывается только из натурального молока без применения заменителей молочного жира, искусственных консервантов и интенсивных технологий.

Вся линейка продукции выпускается под брендом «Вятушка». Всего 84 наименования продукции – это пастеризованное молоко с м.д.ж. 2,0%, 2,7%, 3,5%, 5,0%, топленое молоко, сливки, сметана с м.д.ж. 18%, 20%, 22%, творог и творожные изделия; кисломолочные продукты – кефир, ряженка термостатная, биопростокваша, снежок, ацидофилин; йогурты с различными натуральными фруктовыми наполнителями; сливочное масло с м.д.ж. 72,5% и 76 %, масло топленое и шоколадное; молочные коктейли.

На Орловском отделении производят сычужные сыры, которые изготавливаются по традиционной технологии. Срок годности продукции – 7-10 суток, самый большой – для сметаны (14 суток), сыра (30 суток), сливочного масла (35 суток).

Продукция выпускается в упаковке типа «Фин Пак», «Тетра Рекс», стаканчиках из полимерных материалов, кашированной фольге. Используется также полиэтиленовая трехслойная пленка фирмы «Элекстер», материал упаковочный из пленки полимерной соэкструзионной минералонаполненой, термоусадочные пакеты для созревания сыра.

Практически вся продукция вырабатывается по ГОСТам. Благодаря натуральности и высокому качеству продукция предприятия ежегодно завоевывает самые высокие награды, звания лауреатов и дипломантов на различных региональных, всероссийских, международных конкурсах.

Это удается достичь, в том числе, за счет строго контроля поступающего сырья. Каждый день на комбинат доставляется молоко более чем от 30 хозяйств региона, в основном высшего сорта и сортов "экстра". Поступившее сырое молоко тестируют по 12 различным показателям. В том числе, ежедневно каждую партию молока проверяют на содержание тетрациклина и пенициллина и один раз в 10 дней – на четыре группы антибиотиков. Если есть претензии к качеству молока, сырьё возвращается поставщику. Если же никаких нареканий по качеству нет, молоко направляют на переработку.

Учитывая, что качества продукции можно достичь только на современном оборудовании, на комбинате постоянно занимаются его техническим перевооружением. Только за последние два года на участке приемки молока введены в действие шесть постов приемки производительностью 25 м3/г каждый с массовыми расходомерами и охладителями; заменены резервуары для хранения молока и установлены коллекторные блоки для автоматического распределения потоков молока и моющих средств; для производственного контроля приобретен анализатор молока «МилкоСкан Марс».

Для повышения санитарного состояния в производственных помещениях аппаратно-диетического участка выложены кислотно-упорные полы, стены облицованы новой плиткой, установлена приточно-вытяжная вентиляция, пущена в эксплуатацию девятиконтурная установка санитарной обработки технологического оборудования. Модернизация происходит не только на головном предприятии, но и Зуевском и Орловском отделениях.

Мы говорили о составляющих экономического благополучия предприятия – качестве продукции и эффективности труда.

А качества нельзя достичь без постоянного совершенствования производства, а эффективности – без социальных гарантий для работающих на предприятии людей.

На комбинате трудится около 860 человек. Комбинат является одним из крупных налогоплательщиков в регионе. В 2015 году было заплачено 903 млн. рублей налогов и обязательных платежей.

По оценке Пенсионного фонда Российской Федерации ЗАО «Кировмолкомбинат» является лучшим страхователем в Кировской области среди предприятий численностью сотрудников свыше 500 человек.

На комбинате разработан ряд программ, направленных на улучшение условий труда и жизни работников. Например, выплачивается материальная помощь к праздникам и очередному отпуску, производятся регулярные денежные выплаты работникам, имеющим детей в возрасте до 3 лет; оплачиваются оздоровительные лагеря детям сотрудников, санаторно-курортное лечение.

Не забывают на предприятии и пенсионеров. Каждый год утверждается смета расходов ветеранов труда комбината, на основании которой пенсионерам оказывается материальная помощь к различным праздникам; выделяются путевки в санатории и профилактории; оплачиваются коллективные посещения выставок, театров, музеев; несколько раз в год ветераны получают сливочное масло.

Имея хорошую социальную защищенность, работники предприятия с удовольствием участвуют в общественной жизни комбината, занимаются спортом, участвуют в культурно-массовых мероприятиях.