СМИ о нас
25 августа 2015

Бег с препятсвиями: Агробизес и власть

Бег с препятствиями: Агробизнес и власть

«Наблюдатель» продолжает серию публикаций по итогам поездки в агрофирмы Кировского молочного комбината. Сегодня мы расскажем о том, с какими сложностями сталкиваются руководители сельскохозяйственных предприятий.

Дороги

Агрофирмы вынуждены направлять существенные средства на решение инфраструктурных задач.

Наш микроавтобус вначале подпрыгивал на дороге из бетонных плит, а затем трясся по разбитому асфальту. Всё внимание приковывали дивные васнецовские пейзажи за окном. Да, знаменитые братья Васнецовы родились и провели детство именно в этих местах, меньше чем в 20 километрах от Мухино Зуевского района, куда мы направлялись.

Расположенное в живописном ландшафте село Мухино категорически не походит на место, где сосредоточено сельхозпроизводство европейского уровня. Да и встретившая нас директор агрофирмы Алевтина Стародумова совсем не походила на бизнесвумен. Первым делом она любезно поинтересовалась, как мы добрались по не самым лучшим дорогам:

– Сколько миллионов вложено в дороги! Но они же-ж вложены до первой машины, которая идёт с лесом,— замечает Алевтина Григорьевна.

Чуть позже она рассказывает, что вынуждена была прервать заготовку кормов на одном из полей — жители заблокировали асфальтовую дорогу по одной из деревень.

Разговаривая с руководителями агрофирм, начинаешь понимать, что дороги — это необходимый, но крайне скоропортящийся продукт. Причём, самостоятельное его производство для Алевтины Стародумовой и её коллег — часто неразрешимая с юридической точки зрения задача.

– Дорога, идущая на комплекс «Восточный» агрофирмы «Путь Ленина» (в п. Юбилейный Котельничского района — прим. ВН), в таком состоянии, как будто там прошла бомбёжка,— любому, кто побывал на одном из самых современных животноводческих комплексов области, сложно оспорить это утверждение гендиректора Кировского молочного комбината Василия Сураева.— Несмотря на обращения в муниципалитеты и на областной уровень, вопросы так и не решены. Хозяйство могло бы и само финансово участвовать, но навстречу этим предложениям нет никаких шагов. Сама агрофирма юридически не имеет права что-то делать с муниципальной дорогой.

Василий Куприянович считает, что качество сельских дорог — это не вопрос комфорта, это необходимое условие для решения государственных задач в аграрном секторе. Неужели вопрос о содержании нескольких километров муниципальной дороги в Котельничском районе придётся решать на федеральном уровне?

«В какой ещё стране кладбище содержит сельхозпредприятие?»

А как иначе? Область не спешит, а муниципалитеты фактически утратили финансовую дееспособность. По крайней мере, они смотрят на успешные хозяйства скорее с инфантильных потребительских позиций.

– Некоторые хозяйства за свой счёт содержат всю социальную и коммунальную инфраструктуру. В какой ещё стране кладбище содержит сельхозпредприятие?— задаётся вопросом Василий Сураев.— До последнего времени агрофирма «Путь Ленина» отапливала и снабжала водой весь посёлок. При этом одними из наиболее злостных неплательщиков были именно бюджетные организации. Необходимость направлять огромные ресурсы на подобные цели существенно тормозят развитие хозяйств. Каждый должен заниматься своим делом.

– Если честно сказать,— признаёт директор агрофирмы «Путь Ленина» Сергей Киржаев,— из-за отсутствия в бюджете средств администрация сельского поселения не в состоянии решать многие вопросы. Раньше вся социальная инфраструктура была на балансе нашего предприятия, возможно, они привыкли по всем вопросам обращаться в хозяйство.

Директор агрофирмы «Мухино» Зуевского района в целом согласна с коллегой:

– Нам очень бы хотелось, чтобы со стороны муниципалитета была помощь. Особенно при сезонных работах,— конкретизирует Алевтина Стародумова и добавляет:— Хорошо, нам в этом году школьницы помогли склеивать плёнку для силосных траншей. Раньше жили дружней, помощи было больше. Мы хотим или не хотим, знаем, что в социальную сферу денег вкладывается мало. Поэтому за два последних года агрофирма выделила деньги на ремонт дороги по программе помощи местных инициатив, капитальный ремонт в доме культуры и ремонт пола в спорткомплексе – всего около 2 млн рублей.

– Сейчас хозяйство помогает всем учреждениям, которые есть в посёлке. На 70% благоустройством посёлка занимается колхоз, и дороги в поселении содержит тоже колхоз. А со стороны сельского поселения помощи сельскому хозяйству очень мало,— резюмирует Сергей Киржаев.

«Для нас эта оптимизация — боль»

Сергей Бояринцев, директор агрофирмы «Новый путь» Орловского района, менее категоричен. Сказывается десятилетний опыт работы в сельском муниципалитете и депутатство в районной думе. Но и он выделяет проблемы, которые должна решать власть.

– У нас проблема в Колково с медиком. Второй год не можем решить. И жильё предоставляем, но никто не едет. А там люди живут. 500 человек населения. На первый план сейчас выходит здравоохранение. Мы (муниципалитет — прим. ВН) передали его области может и зря, но не было сил держать. Прибавьте сюда дороги, образование, культуру.

– Если не будет садиков, кто будет оставаться?— вторит коллеге Алевтина Стародумова.— Если не будет школ, кто будет оставаться? И самый острый вопрос — это больницы. Раньше на нашу округу была больница. Она и функции профилактория выполняла. За 10 дней пролечился и дальше работаешь. А сейчас по любой мелочи нужно в район. Для нас эта оптимизация — боль. Тем более население сельской местности стареет.

Впрочем, что-то делается. «Пути Ленина» всё-таки удалось передать власти основные объекты социальной инфраструктуры посёлка Юбилейный, которые долгие годы висели на балансе колхоза серьёзным грузом. А «Новый путь» ожидает, что в ближайшее время наконец-то решится проблема с невостребованными в ходе приватизации земельными паями и хозяйство сможет использовать эти земли на законном основании.

Субсидии во благо

Скептики могут сказать, что государство и так создаёт аграрному бизнесу особые условия. Действительно, роль государственного финансирования признают и руководители агрофирм: – Мы племенное хозяйство, поэтому плюсом получаем субсидии как племенное хозяйство. Суммы получаются неплохие. Это очень хорошее подспорье для дальнейшего развития,— считает директор «Мухино» Алевтина Стародумова.

Однако, доля субсидий в инвестициях трёх агрофирм, входящих в группу компаний Кировского молочного комбината, не так высока. В 2011 году государство профинансировало чуть более 30% инвестиций агрофирм, в 2014-м — около 42%. Что получило государство? Всего три агрофирмы дополнительно стали «поить» молоком город с населением более 20000 человек.

Но и в механизме субсидирования аграрного сектора есть подводные камни, которые заставляют усомниться в том, что правительство субсидирует именно крестьян. Речь идёт о так называемом субсидировании процентной ставки.

– Мы стараемся брать кредиты по минимуму. Строим не на банковские кредиты, а на свои средства,— рассказала корреспонденту «Наблюдателя» Алевтина Стародумова.— Поэтому субсидирование процентной ставки — не самый лучший вариант поддержки именно сельского хозяйства. Хотелось бы, чтобы субсидировалось само строительство. В прошлом году мы построили примерно на 50 миллионов. Если бы субсидия была хотя бы 10%, то были бы хорошие деньги.

То есть, крестьяне, которые не берут кредиты, оказываются не у дел. Действительно, банковские кредиты стали более доступными, но при этом основную выгоду от такой формы стимулирования инвестиций получают банкиры.

Однако в современных условиях обойтись без заемных средств невозможно, и опыт агрофирм Кировского молочного комбината показывает, что стимулирование государством аграрного производства даёт результаты. Теперь осталось дождаться, когда не на словах, а на деле будет выполнен один из пунктов майских указов Путина, который призван облегчить процессы бухгалтерского и налогового учёта. Всё это может стать существенным стимулом для процессов импортозамещения.

О том, что получают простые крестьяне благодаря росту производства молока, читайте в следующем выпуске «Молочных рек».